Falso helado

de gurumelos

Ingredientes

Para el cocido:

  •  Garbanzos
  •  Pimientos verdes
  •  Tomate
  •  Judias verdes
  •  Patatas
  •  Ajo
  •  Magro de cerdo
  •  Tocino fresco
  •  Chorizo
  •  Morcilla
  •  Un trozo de jamon
  •  Costilla salada
  •  Aceite de oliva virgen extra
  •  Sal

Para el paté de gurumelos:

  • 1 kg de gurumelos
  • 10 g de agar-agar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 pastilla de esencia de ajo y perejil
  • 150 ml de vino Dulce D.O.P. Condado de Huelva

Para el cono salado:

  • 100 g de harina de trigo
  • 30 g de harina de arroz
  • 10 g de glicerina alimentaria
  • 120 g de agua templada
  • 1 huevo
  • 60 g de mantequilla
  • Sal y pimienta negra molida

Preparación

Hacemos un cocido normal con todos los ingredientes arriba indicados.

Una vez que lo tengamos hecho, esperamos a que se atempere un poco, sacamos la pringá y la trituramos (teniendo en cuenta que no debe quedar muy pastosa).

Añadimos a la pringá parte de los garbanzos y, en función de la textura que nos quede, le añadimos un poco de caldo del cocido o no, según nos guste. Reservamos.

En una sartén, sofreímos los gurumelos con la mantequilla, le incorporamos el vino Dulce D.O.P. Condado de Huelva y la pastilla de esencia. Cuando el alcohol del vino se haya evaporado y los gurumelos estén en su punto, lo pasamos todo a la batidora. Le añadimos el agar-agar y trituramos hasta dejar la textura de un paté.

Para hacer la masa del cono, ligamos bien todos los ingredientes y, con la ayuda de una conera y un molde para hacer conos, los vamos haciendo.

Cuando tengamos todos los conos preparados, los reservamos en una bolsa o en una fiambrera en un lugar seco.

Montaje

Tomamos el cono y dentro de él, con la ayuda de una cucharilla, introducimos un poco de la crema de pringá, previamente calentada en el microondas.

Después, calentamos el paté de gurumelo, no demasiado, sobre 60 ºC aproximadamente (para no reducir el efecto del agar-agar) y con un racionador de bolas de helado (acorde al diámetro del cono) lo colocamos encima del cono.

El Cerrojo Tapas