Potaje

mixto

Ingredientes

  • 1 chorizo de guiso
  • 1 morcilla de guiso
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 2 tomates medianos
  • 1 cabeza de ajos
  • 200 g de patatas
  • 50 cl de vinagre D.O.P. Condado de Huelva Añada
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 pechuga de pollo cortada en taquitos
  • 200 g de cabeza de lomo
  • 200 g de tocino de panceta
  • 200 cl de vino blanco Joven D.O.P. Condado de Huelva
  • Sal
  • 1 cda. de pimenton dulce
  • 1 cdta. de cafe de comino en grano
  • 200 g de garbanzos remojados
  • 200 g de judias blancas remojadas
  • 100 g de lentejas remojadas
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

En una olla ponemos el aceite a calentar, cuando esté caliente, freímos la rebanada de pan y reservamos. En ese mismo aceite echamos la cebolla, el pimiento y los tomates, todo picado en juliana. Mientras se fríe la verdura, quemamos la cabeza de ajo en el fuego. Cuando esté tostada apagamos el fuego, quitamos la ceniza y la añadimos al refrito.

Con el sofrito de verduras casi a punto, es el momento de echar la pechuga de pollo y la carne de cerdo picadas en taquitos peqeños, damos una vueltas y añadimos el vino blanco Joven D.O.P. Condado de Huelva.

Mientras el sofrito sigue concinándose, en la olla exprés ponemos los garbanzos, las judías, el tocino, el chorizo y la morcilla, cubrimos bien de agua, tapamos la olla y la ponemos al fuego. Cuando empiece a hervir, la dejamos 30 minutos.

Una vez el sofrito esté listo, apagamos el fuego y  preparamos la majada del potaje.

Con el vinagre del Condado D.O.P. Condado de Huelva Añada, empapamos la rebanada de pan, lo ponemos en un mortero, le añadimos el comino, la sal y el pimentón, lo majamos todo muy bien y añadimos al sofrito. Lo mezclamos todo, añadimos las patatas peladas y cortadas, las lentejas y volvemos a mezclar de nuevo.

Una vez terminada la cocción de los garbanzos y las judías, sacamos el tocino, el chorizo y la morcilla (reservamos). Añadimos el resto, junto con el caldo de la cocción, a la olla donde tenemos el sofrito y ponemos al fuego.

Cuando empiece a hervir, 20-30 minutos, comprobamos el punto de sal y apagamos el fuego. A la hora de servir, añadimos un poco de chorizo, morcilla y tocino.

Restaurante Época