Presa al horno en salsa

de vino Tinto D.O.P. Condado de Huelva

Ingredientes

Para el fondo oscuro y la presa:

  • Presa iberica
  • Huesos para el caldo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 pimientos rojos
  • Ajos
  • 1 litro de vino Tinto D.O.P. Condado de Huelva
  • 2 litros de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

  •  1 cebolla
  •  Azucar
  •  1 litro de vino Tinto D.O.P.  Condado de Huelva
  •  Vino Pedro Ximenez D.O.P.  Condado de Huelva
  •  Soja

Preparación

Fondo oscuro
Se prepara con huesos de ternera, que tostamos en el horno. A continuación pochamos una zanahoria, un puerro y un pimiento rojo. Cuando esté en su punto, volcamos los huesos y le añadimos un litro de vino Tinto D.O.P. Condado de Huelva. Cuando se evapore el alcohol, le añadimos dos litros de agua y dejamos que reduzca un poco.

Presa
Lavamos y pelamos un puerro, una zanahoria, un pimiento rojo y ajos. Salpimentamos, echamos un chorreón de aceite y lo metemos en el horno a 180 °C durante 10 minutos. Pasado este tiempo, colocamos la presa salpimentada en la bandeja del horno, junto a la verdura y la dejamos otros 10 minutos aproximadamente. Apagamos el horno y dejamos la presa en él 4 horas con su propio calor residual.

Salsa
Doramos una cebolla y, cuando esté lista, le añadimos un poco de azúcar, un litro de vino Tinto D.O.P. Condado de Huelva, un poco de vino Pedro Ximénez D.O.P. Condado de Huelva, otro poco de Oporto y muy poquito de soja. Esperamos a que todo esto se reduzca a la mitad, le añadimos el caldo que ha soltado la elaboración de la presa y lo dejamos todo un poco más para que siga reduciendo.

Restaurante Azabache