Estofado de ciervo

al vino Fino D.O.P Condado Huelva

Ingredientes

  • 1 kg de ciervo cortado en dados
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso pequeno de vinagre D.O.P. Condado de Huelva
  • 1/2 litro de vino Fino D.O.P. Condado de Huelva
  • Agua
  • Harina
  • Laurel, tomillo, romero
  • Sal y pimienta
  • Zanahorias
  • Cebollitas francesas (chalotas)

Preparación

Disponemos la carne en un bol con el vinagre D.O.P. Condado de Huelva, el vino Fino D.O.P. Condado de Huelva, las verduras y las especias y la dejamos macerar 24 horas.

Ponemos al fuego el aceite y echamos la carne enharinada hasta que esté dorada y apartamos. Añadimos en ese aceite las zanahorias cortadas a trozos grandes y las chalotas con el vinagre, dejando rehogar unos minutos y apartamos. Volvemos a echar el ciervo dorado, el vaso grande de oloroso seco del Condado (1/2 l) y dejamos evaporar el alcohol durante unos minutos.

A continuación, salpimentamos, añadimos las hierbas aromáticas y cubrimos con agua. Cocemos hasta que la carne esté blanda y, unos minutos antes de apartar el fuego, volvemos a echar las chalotas y zanahorias y mezclamos todo.

Para finalizar, lo servimos con una guarnición de manzana asada, puré de patatas o alguna mezcla de frutos secos caramelizados (orejones, ciruelas pasas, piñones, etc.)

Nota: es importante dejar madurar la carne en la nevera antes de limpiarla y cortarla para su elaboración. El tiempo de cocción dependerá de la edad del animal, aunque esto no hará variar el resultado final de la receta.

Restaurante Montecruz